不善争论,请勿转载。

【Sara。】没有看见木棉花的广州之行

前天晚上落地南京,大雾的天气,从南京转到合肥,盘桓许久才落在禄口,第一口南京潮湿的空气,不比广州的温热绵软,却叫人安心。6天在广州,很累很愉快,我想我喜欢这个城市,还要再来。

还没到广州就心心念念地要去找木棉花,传说中赤红的有花无叶的英雄之花。网上查了11月中山还有啊,满心欢喜跑过去,却被告知明年四月再来。这是一个遗憾吧,除了这个,这次广州之行还算圆满。

从16号天还没亮就坐上了去机场的大巴,到中午落地后阴差阳错一个人被挤上去广州大学城的班车、听见志愿者们和司机说着电影里才听过的粤语,到下午两点到达酒店遇到联络员志愿者——第一个真正与我对话的人,才真实地意识到自己在异乡。BTW,两个联络员都是难得的帅哥啊,斯杰和坚,名字也好听,广州果然养人。

广州的小吃很美味啊,进了一家叫做【点都德】的有点像【南京大排档】的楼子,虾饺凤爪肠粉一盘盘端上来,十几个人围着,嘻嘻哈哈玩着南京带去的经典餐桌游戏【逢七过】,斯杰输了唱粤语版的【白玫瑰】,总裁输了被摆大挑吉祥物创创和新新的pose,嘻嘻哈哈好开心。我点了一块黑乎乎的糖糕啊,被斯杰笑话不会点菜,那又怎么样,我还是吃得很饱。

广州大学城很热闹啊,是跟仙林不一样的感觉,是一种斯斯文的小资的又有市井味道的热闹。每个人讲话都很慢,琐碎的欢喜的,我喜欢啊。早上骑着单车吹着口哨去上课,中午走在大街上吃冰激凌,晚上在食堂门口听校园演唱会,多么幸福。就算食堂不那么好吃,也不要紧。

广州的大街和我想象中的不一样,至少我想不到有这么多漂亮的树。榕树,紫荆,叫不出名字的,粗壮的繁茂的开着花的,最繁华的街灯也盖不住的生机。那么多人和那么多车,空气也是干净的、有香味的。

晚上的珠江是安静的,泛着光的,一点也不像光怪陆离的熙熙攘攘的黄浦江,整条街的酒吧和餐馆啊,也打扰不了它。黄颡鱼夫妇、岚姐和嫦宝姐、总裁和营长、小微姐妹花、还有大盈盈,珠江边上啊最美丽的青春和笑容,我一辈子都记得。

回到南京的第二天我就开始想念它了,广州,约一个四月,我再来吧。

大挑国一,我做到了啊。路还长呢,慢慢来吧。


评论

© IMSara水儿 | Powered by LOFTER