不善争论,请勿转载。

【Sara。】花田

这应该是唯一一本我看过的没有结局的书吧。我犹豫过要不要看,毕竟【麒麟】也不算完结,可是不管它停在哪里我都是安心的,毕竟队长和榛果的感情在那里,他们可能会分开,榛果可能会当上将军,但他们会在一起,因为他们有共同的理想责任和价值追求,诸如此类。可是啊,【一生的故事】,桔子挖了个大坑,选了个恰到好处的节点,就像是专门停下来问大家,“走到这一步了,你还希望他们在一起吗?”是啊,我希望。 

我最近有一种强烈的感觉,自己很像徐知着。我做不了方思慎,也做不了陆臻,可能很久的以后自己会变成蓝田那样子,但是现在啊,真的很像徐知着。因为小时候不愉快的记忆,或者一面单纯一面又心思深沉,害怕被不喜欢,又不甚在乎一些无关紧要的言论,所思所想都要表露出来。尤其是小花拼命想得到夏明朗的认可却求之不可得,队长说他太功利太想赢,表明态度不会重用他。我懂啊,他有多难过。他不是陆臻,他没有退路,陆臻是明亮的挺拔的,学历家世人脉样样都好,他所求不过是队长一颗真心,求不得也心欢。可是小花啊,他只是习惯性地想做到最好被肯定而已啊,骄傲和自卑在他身上拉锯,安静柔顺却又暗流汹涌,他自己或许都不明白,为什么非得要夏明朗肯定他。而夏明朗又何德何能,能让他背井离乡,失去事业前程,一无所有。做出选择的那一刻,他难道不是希望自己这次能让严头让夏明朗让陆臻满意么?徐小花,你让我太心疼。而我发现,这一点上,此时此刻,我这么像你。

蓝田是个完美的爱人啊,徐小花曾经觉得如果自己前半生的苦痛都折成遇到蓝田的运气,他愿意啊。我很少,应该说没有,见过一个人能把真心倾慕隐忍等待写得如此真实动人,桔大,就凭这一点我佩服你。喜欢一个人,害怕自己太急了会逼迫他之后有裂痕便一发不可收拾,又怕离得远了就疏离了今生再没有机会,于是小心翼翼,一点一点渗透爱意,直到他的爱赶上来,一切水到渠成。蓝教授爱过陆臻,也爱过霍华德,他说遇见徐知着时他没有了青春情热,也没有了义无反顾,只剩下一颗老心想安稳度日。一切刚刚好啊,如果不是这样的蓝田,这般小心呵护,时时刻刻照顾他的感受,想他所想,急他所急,情趣幽默风流见识都是一流,怎么能把徐知着这块璞玉雕琢得精致如斯。

如果一切停在这里,桔大,我想喜欢这本书的人不会这么多的,比如我。徐知着毕竟是徐知着,他是麒麟神兽,他是长枪一划八百里无人区的狙击手,他怎么可能永远蛰伏。于是有了缅甸之虎,有了孔雀明王,有了光芒万丈的徐知着。蓝田支持他啊,他明白不能跟一个男人抢事业。可是啊,他爱的人,是个大英雄。徐知着在缅甸出生入死斗智斗勇打下了一片天下,一个完美狙击手的勇气胆识智慧冷静应付起来游刃有余,他不再是蓝田怀里的猫,他成了一头丛林里的花豹。蓝田感觉得到,他为之意乱情迷,也为之骄傲。不管是从缅甸回来终于圆满的第一次,还是浪漫至极的生日,伦敦讲座的公开示爱,一起回家过年,他知道他在一点点变化,他感觉到紧张,却兴奋满足。直到逐浪山差点杀了他。他们之间有了越来越多的谎言和不可说,他不敢,他怕自己真实的血淋淋的生活会吓到他,蓝田只想过安稳平静的生活。蓝田被下毒,蓝田出车祸,蓝田的实验室被毁事业面临生死存亡的危机。徐知着保护不了他。蓝田文弱温润,本不该卷进这样的险境。他们勉力支撑过,想要在一起。家庭的压力,亲友的否定,他们都扛过来了,他们在日本结婚,蓝田写了感人的誓词。可是,那又怎么样呢?他们生活在不一样的世界里啊。徐知着不知道蓝田在忙于怎样伟大的事业,蓝田也不可能见到徐知着一身戎装杀气腾腾的模样,他们互相的情欲之外的真实的模样。徐知着哭着说“我们分手好不好”,蓝田叹息“我以为结婚会有用的”。他们互相愧疚,一个绝不可能放弃事业,一个欠着国家一条命。分手后,徐知着假死在缅甸。故事如果停在这里呢?桔大,又当如何?就当他们相爱一生而不能相守,不过是和【琼觞】一样的俗气悲情罢了。

可是并没有。对于后来出现的艾琳娜,我理解,但绝不支持,对两个相爱的人,生离实在是最大的痛苦。四年过去了,徐知着化名肖勇做了军火女王艾琳娜的保镖,他得知蓝田有了新欢反复确认,而蓝田也获得了他这个年纪所能有的最大成就。他问马克西姆“是喜欢陆臻那样的前男友,还是喜欢霍华德那样的前男友”,必然是前者。于是他追求艾琳娜,就像陆臻追求夏明朗。他用上了从蓝田身上学到的所有温柔和技巧,艾琳娜爱他难以自拔。他以为他可以忘掉,他摘下了四年来从不离身的结婚戒指和军牌,他以为。当他在艾琳娜办的晚会上见到蓝田的boss,亲耳听到一句“他不在乎”,他难过了。故事到这里戛然而止,桔大,您高。

贴吧微博里争论不休,事已至此,小花和蓝田还有机会吗?还能在一起吗?还是艾琳娜更适合?

我希望看一场花田喜事。现在的徐知着,在处境上确实更需要艾琳娜,所有跟蓝田在一起会遇到的问题,艾琳娜都会帮他解决掉,她够有权势和胆气,她不怕。他可能会东山再起,也可能再次出现在北京、缅甸、世界。但是,只要他见到蓝田,我相信,一切都会往一个方向发展,他们会一点一点想起当初的深情,一个一个解决遗留的麻烦。徐知着足够强大,蓝田足够坚强,即使两个人都很老了,他们也会在一起,过真正的安稳生活。要不然,徐知着这“一生”究竟得到了什么呢?除了蓝田,他最后,还想要什么呢?我祝你武运昌隆啊,徐知着。

很久之前看【水月洞天】,童博在忙很重要很危险的事情,豆豆却一直跟在身边拖后腿,我也很奇怪啊,可是豆豆说“你怕不怕,如果你要死了,身边的人不是我?”我懂了啊。就像,如果徐知着很累很累了,他会回到蓝田身边去的。

我现在,一点也不讨厌自己像徐知着了。蓝田啊蓝田,我这么喜欢你,一定找不到男朋友了=_=。

评论
热度(16)

© IMSara水儿 | Powered by LOFTER